2022年普法依法治理工作要點

來源:巴中產業發展集團日期:2022-05-23 11:37閱讀量:36

2022年,是黨的二十大和省第十二次黨代會召開之年,也是深入實施“八五”普法的關鍵一年。市產業發展集團普法依法治理工作的總體要求是:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九大和十九屆歷次全會精神以及中央全面依法治國工作會議精神,全面貫徹習近平法治思想,忠誠擁護“兩個確立”,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅持把法治建設放在國企改革發展的首位,將普法與實際工作相結合,扎實推進法治企業建設。

一、突出普法重點,切實增強普法宣傳的針對性

堅持把學習宣傳習近平法治思想作為普法首要任務,建立會前學法模式,突出重點對象,緊緊抓住領導干部這個“關鍵少數”,把法治學習列為黨委會、中心組理論學習的重要內容。堅持讀原著、學原文、悟原理,深入學習宣傳習近平法治思想的重大意義、核心要義、精神實質、豐富內涵、實踐要求。通過會前學法,充分發揮領導干部“帶頭學習法律、帶頭敬畏法律、帶頭遵守法律、帶頭依法辦事”表率示范作用,帶領集團公司全體干部職工自覺強化法治意識。

二、深入宣傳推廣,著力提升職工法治意識

制定學習計劃,通過領導班子帶頭講、邀請專家專題講,集中學和自學等多種方式,組織集團公司全體職工及所屬企業領導班子成員,對與企業生產經營相關的法律法規進行系列學習。充分利用“12.4”國家憲法日和“憲法宣傳周”,大力宣傳憲法基本原則和內容,高標準、高質量組織開展憲法進企業主題活動。持續開展“法治巴中行”一月一主題系列活動,對《中華人民共和國民法典》、《中華人民共和國招標投標法》、《公司法》、《中華人民共和國企業國有資產法》、《中華人民共和國知識產權法》、《企業國有資產監督管理暫行條例》、《中國共產黨國有企業基層組織工作條例(試行)》等法律法規進行深入學習,通過學法活動,不斷提升公司干部職工法治素養和法律意識。

三、狠抓隊伍建設,強化依法依規履職能力

堅持依法治企與合規管理相互融合,健全機構與人員配備同步推進,不斷強化集團公司法治隊伍建設。集團審計風控部負責法治工作的統籌協調,通過統一選聘法律服務機構,組建專(兼)職結合的法治隊伍,建立審計風控條線垂直管理工作小組等多種方式,不斷完善集團公司法治工作隊伍建設。同時,結合集團實際,加大法律顧問的參與力度,邀請法律顧問列席公司重要會議,充分發揮智囊和助手作用,從根源上有效防范企業決策和經營的法律風險。

四、建立長效機制,鞏固學法用法成果

充分利用集團公司門戶網站、微信公眾號平臺,開設依法治企專欄,對新出臺的法律法律及時進行轉載推廣,通過不斷豐富學習載體,拓寬學法渠道,不斷提高干部職工遵規守紀的法治意識。同時結合工作需要,為全體干部職工征訂《中華人民共和國民法典》、《公司法》等相關學習資料,制定學法計劃,邀請法律顧問開展法律專題講座,對日常與企業相關的法律熱點問題進行剖析、講解,進一步增強干部職工法治思維。

五、監督持續用力,確保普法工作取得實效

集團所屬企業要落實責任部門和責任人員,嚴格按照時間節點完成“普法依法治理”各項工作,集團公司將定期或不定期安排專人進行專項監督檢查,確保此次活動開展落地落實。所屬企業要認真總結活動開展過程中的先進經驗、做法及典型案例,通過學習身邊人、身邊事,形成良好的引導示范和比學趕超的學習氛圍,確保普法工作取得實效。





















掃一掃在手機打開當前頁